中華民國合氣道推廣訓練協進會告全國合氣道道友書
日期: 2017-10-01 @ 19:30
主題: 合氣道新聞


中華民國合氣道推廣訓練協進會

告全國合氣道道友書


合氣道於1940年由植芝盛平在日本創立,並由李清楠於1958年從日本引進台灣。歷經10年的學習、磨練、推廣,1967年7月成立台北市柔道委員會下的合氣道部,1968年11月成立台北市體育會合氣道委員會,1972年2月成立全國合氣道委員會,並於1973年3月正式改組為「中華民國合氣道協會」。台灣的合氣道自此開始於本土生根、茁壯、發展迄今。


60年來,為台灣合氣道的發展貢獻青春歲月不計譭譽有錢出錢有力出力的前輩先賢不計其數,現今泰半都已故去,其餘者也往往因身體健康等因素,不復能繼續參與合氣道的推廣活動。僅剩極少數當年追隨李清楠之第一代門下弟子還持續在第一線孜孜不息善盡傳承的使命。今(2017)年,台灣合氣道界人正籌議50週年的紀念活動;以更溯本追源計,合氣道在台灣發展已足足有六十年之歷史了。


無疑的,門人尊稱為「大老師」的李清楠是台灣合氣道的開拓者,1958年李清楠代表中華民國參加第三屆亞洲運動會柔道比賽獲得金牌。在日本東京接觸到合氣道,深深體會那是最完美的武道,回國後即全心致力於合氣道的學習及推廣。日本大阪合氣會會長田中萬川師範遣弟子富田誠治來台灣,輔助李清楠在台北巿太平國小成立台灣第一個合氣道道場。李清楠號召自己從前學習柔道的學生們,如游能松、李練達、黃顯謨、葉武光、曾現財等人,一同加入合氣道的學習,合氣道因此得以在台灣推廣紮根。當年雖然師資不足、教學條件一切因陋就簡,但合氣道的學習風氣興盛蓬勃發展,一切典章制度都是在當時由大老師擘畫下完備建立起來,許多具有個人特色的日本合氣道師範也都接受大老師的邀請,絡繹不絕來台傳授絕學,因而台灣的合氣道在李清楠的堅持之下,取各師範之長而發展出獨特具備台灣特色的合氣道,數十年來,全世界各國的合氣道組織都由日本派駐其所屬日本師範常駐各地,唯獨台灣一地授權歸由李清楠自理,足見大老師在日本合氣道界份量的被尊重。


合氣道的創始者道祖植芝盛平把合氣道定位為「愛之武道」,心與技合一為特色;不爭鬥為原則。追求的是心氣體合一「正勝、吾勝」的境界。他強調「武德重於武技,內修勝於外力」,以強烈的自信與意志,本著不爭鬥之心與宇宙同化,才能發揮合氣道的無窮之力。大老師李清楠更詮釋:合氣道是「天地與我並生、萬物合我為一」的精微武學,最終以達成「吾心即宇宙、宇宙即吾心」的根本精神修養。而所有合氣道人日復一日學習的就是「身心統一」的法則。以心行意、以意帥氣、以氣運身、以身轉體。並以心為主體,引導身而施展出一切合氣道的技法。


小林保雄師範說過:合氣道是真正的武道,絕不是無益的比強弱、分勝負,合氣道透過不斷的練習來鍛鍊身心、陶冶人格,強化不爭鬥的修行心,戰勝自己的軟弱~ 「不爭而勝」是謂「正勝」。


這些前輩們的學習心得、智慧結晶正是後人學習合氣道的「真理」指標,值得後來者仔細去揣摩領會。


「中華民國合氣道推廣訓練協進會」是原協會大老師的絕大多數門下弟子,為了細人干政、人事不公,毅然決然於1991年正式成立的另一個合氣道組織,但仍然是以大老師揭櫫的合氣道精神為修行指標,26年來經過大家的努力經營,協進會目前已經發展成為一個近千名會員、人人有錢出錢有力出力的大團體,其唯一目標就是修行合氣道、領悟合氣道。台灣合氣道半世紀前由大老師引進台灣,並奠定了制度、規則、技術等基礎,功不可沒;協進會成立後,一本大老師訂定的制度技術、追求的理想,繼續推展維護道統,也從未標新立異,更不逆情干譽,念茲在茲都是以傳承使命為職志。


合氣道能健身、強身、防身、修心養性,並不以爭強鬥勝為目的,其體育性、教育性、精神性的正面功能是一般武術或運動項目不能及的,期盼有緣同好都能一起加入練習。只有透過不斷的練習,才能體會合氣道的美好!合氣道是提昇生命力的正能量武道。


綜上所述,說明中華民國合氣道是一脈傳承,源自正統。協進會二十六年來,以整體發展全國合氣道為目標,不對立、不排斥,與各地區之同道和睦相處,時有交流。期能團結一起,壯大力量,故能吸納團體會員七十餘單位,終為國際聯盟認同,獲准加入IAF為團體會員。


本會鑒於少數新入門年輕道友,對李清楠大老師及本會似有成見,誤解頗深,特發表此一公告,以解年輕朋友之疑惑、質疑,並向全國道友致意焉。









本訊息來自於 中華民國合氣道推廣訓練協進會
http://www.taiwan-aikido.org

我們的網址是:
http://www.taiwan-aikido.org/modules.php?name=News&file=article&sid=416